Энергию созидания - в энергию успеха!

Из чего "строят" города-миллионники?

18 Ноября `14

В статистическую выборку экспертов 2ГИС попали 80% всей застройки в каждом городе. Самым популярным материалом был признан кирпич. Из него построено 60% всех изученных зданий. На втором месте - дерево, из которого построено 18% стен в домах и строениях. Третье место занимает металл, его доля составляет 9%. Чуть меньше - 8% - бетон. На последнем месте панели, из которых возведено 6% строений.
При этом самым кирпичным миллионником оказался Ростов-на-Дону. Из этого материала здесь построено около 95% домов. Новосибирск можно назвать самым деревянным из городов-миллионеров; доля построек из древесины составляет здесь 49%. Самый бетонный миллионник - это Москва. В столице наибольшая доля домов из бетона среди всех других участников рейтинга, а именно - свыше 22%. Хотя сама по себе Москва преимущественно кирпичная - более 52% домов здесь возведено из этого материала.
Самым железным миллионником была признана Самара. Здесь металлических сооружений более 13% от общего числа, сообщают в 2ГИС. Самым панельным мегаполис оказался Челябинск. Панельных зданий в нем столько же, сколько в Самаре металлических - более 13%.
  Курс на скорость и экономию
Приведенная статистика свидетельствует о том, что основная доля на российских стройках принадлежит таким хорошо известным и проверенным материалам, как древесина и кирпич, а также появившимся с началом промышленной революции бетону и стали. Однако использование их в чистом виде может потребовать больших финансовых и временных затрат, поэтому в наши дни, помимо традиционных стройматериалов, появляется все больше новых, экономичных и быстровозводимых. К примеру, напряженный железобетон и более современные - металлопластик, пено-, газобетон и различные утеплители.
Выбор материала диктуют не только экономическая целесообразность и предпочтения потребителя, но и особенности участка под застройку. Покупателю жилья остается только выбирать из предложенных квадратных метров наиболее оптимальный вариант.
В каком доме лучше жить?
В строительстве многоэтажных домов и, особенно, в ИЖС одним из лидеров по праву считается кирпич. «На сегодняшний день многие клиенты отдают предпочтение кирпичным домам. Среди покупателей давно укоренилось мнение о том, что кирпичные дома хорошо сохраняют тепло, являются более долговечными, нежели деревянные», - отмечает руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьев (Москва).
Несмотря на то, что более современные и экономичные материалы сегодня в некоторой степени конкурируют с кирпичом, именно этот материал большинство экспертов считают самым добротным вариантом для строительства жилья. Кирпичные дома выглядят очень эстетично, хорошо противостоят различным погодным условиям и имеют большой срок эксплуатации.
«Хороший кирпич может прослужить более 50 лет и не потребует дополнительных мер по уходу. Кроме этого, кирпич - один из самых экологически чистых материалов», - объясняет помощник генерального директора Воронежского комбината строительных материалов Ирина Маснева.
Кирпич легко впитывает и отдает воду, поэтому в кирпичном доме легче дышится. К плюсам кирпича относится и высокая теплоемкость, которая позволяет ему сохранять комфортную температуру в доме: летом за кирпичными стенами прохладно, а зимой тепло.
Но если вы купили квартиру в новом кирпичном доме, придется повременить с ремонтом, пока не заселятся все жильцы и дом не даст усадку. В кирпичном доме она, в отличие, например, от бетонного, происходит не всем зданием сразу, а отдельными его сторонами.
К тому же кирпич - один из самых дорогих материалов. Квартиры в таких домах стоят дороже своих конкурентов.
Значительно доступнее по цене квартиры в панельных домах. Панельные дома сдаются с отделкой, что также существенно экономит средства и время. Однако стыки между панелями очень сложно сделать герметичными. К хорошо известным минусам панелек можно отнести и очень хорошую слышимость не только с улицы, но и от соседей, низкие потолки и маленькие кухни.
«Согласно принятым на рынке стандартам, панельные дома относятся к жилью экономкласса. Такая недвижимость является востребованной среди покупателей, что связано, прежде всего, с высокими темпами строительства и более доступными ценами», - говорит заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.
Одним из главных конкурентов кирпичных домов сегодня стали монолитные дома. Этот сравнительно молодой и быстрый способ строительства специалисты считают очень перспективным. Для возведения такого дома на месте строительства в формы-опалубки устанавливается арматура и заливается бетон. После его застывания форму демонтируют и переносят на следующий этаж. В итоге получается цельный каркас на основании из свай.
Монолитные дома делятся на два типа: кирпично-монолитные и монолитно-каркасные. В основе кирпично-монолитных домов лежит монолитный каркас, а внешние стены выполняются из кирпича и утеплителя. Для монолитно-каркасных домов сначала собирают монолитный каркас, затем выполняют наружные и внутренние стены из легких конструкций. В отличие от других технологий, все элементы каркаса изготавливают на заводе, а на строительной площадке только собираются.
Монолитная конструкция дает равномерную усадку. В отличие от панельных многоэтажек в монолитных домах отсутствуют швы на стыках, вследствие чего сокращаются потери тепла.
«Квартиры в подобных домах покупают охотно, так как монолитные дома обеспечивают более высокий уровень качества жизни. К плюсам подобной технологии необходимо отнести долговечность, разнообразие архитектурных решений и планировок. В отличие от панелек, которые собираются из готовых конструкций, монолитные дома «льются» прямо на строительной площадке. Также в них зачастую создается собственная подземная парковка», - объясняет Яна Сосорева.
Кроме того, специалисты пока не могут прогнозировать, как поведут себя монолитные дома в российском климате, поскольку эта технология была заимствована в южных странах. Во многих регионах России же достаточно неустойчивый грунт, поэтому уровень прочности таких конструкций станет известен только со временем, считают эксперты. «Если залитый бетон не соответствует заявленной прочности, то это может грозить серьезными последствиями. Кроме этого, при строительстве бетон требует утепления. К тому же литые из бетона дома нельзя назвать абсолютно экологичными», - отмечает Ирина Маснева.
Стоимость квартир в монолитных домах зависит от класса, к которому относится проект.
Дерево и новые технологии
У тех, кто решил приобрести или построить собственный дом, выбор будет достаточно широким. Однако многие по-прежнему отдают предпочтение древесине. Такие дома считаются одними из самых теплых, экологичных и уютных. Но необходимо понимать, что за деревянным домом потребуется особый уход.
«Конечно, деревянные дома красивы, но с течением времени под воздействием разных температурных режимов дерево трескается. Древесина, как правило, завозится из другого региона и должна приспособиться к существующим климатическим условиям. Кроме этого, деревянный дом требует особого ухода, его внешний вид придется постоянно обновлять при помощью краски или пропитки», - говорит Ирина Маснева.
Анализируя спрос, специалисты отмечают, что деревянные дома рассматривают не более 25-30% клиентов.

 

 

 

Источник: www.rugion.ru

Оставить заявку
Загородная недвижимость
Планета Тюмень
2006 — 2015 © ООО «Газинвестпроект»
463633@mail.ru
Разработка сайта — «Creative»